Фасадные материалы

Фасадные материалы

Описание

КОМПОЗИТНАЯ ПАНЕЛЬ

Применение в отделке фасадов зданий алюминиевых композитных панелей позволяет создавать привлекательные, запоминающиеся и практичные архитектурные фасады. Композитные панели состоят из трех слоев – двух лицевых алюминиевых панелей толщиной 0,5 мм (Alucobond) и внутренней прослойки из полиэтилена.

Лицевые панели имеют PVDF — покрытие, обеспечивающее чрезвычайно высокую устойчивость к атмосферным воздействиям и промышленным загрязнениям, могут быть покрыты лаком или матированы.  Кроме того, прослойка плит Alucobond имеет очень высокую устойчивость к огню.

Для облицовки использование композитных панелей дает ряд преимуществ:

  • Возможность выполнения неповторимых архитектурных решений — от замысловатых округлений до жесткой дуги;
  • Легкий, имеющий высокую устойчивость на изгиб материал с ровной поверхностью;
  • Возможность исполнения в любой цветовой гамме;
  • Устойчивость к любым погодным условиям;
  • Поглощение вибрации;
  • Не требует дополнительной звукоизоляции;
  • Легкий сгиб кромки и поверхности листа;
  • Безопасность для окружающей среды, подвергается вторичной переработке.

КЕРАМОГРАНИТ

Это высококачественная керамическая плитка, которая изготавливается из натуральных компонентов (благодаря которым достигается широкий спектр цветовой гаммы): коалиновая глина, песок, полевой шпат и пигменты естественного происхождения на основе окисей металлов.

Керамогранит   морозоустойчив, имеет высокую прочность и низкое водопоглощение — около  0,05% (самый низкий показатель среди всех керамических материалов и даже более низкий, чем у любого натурального камня). Это позволяет использовать его для отделки фасадов зданий в любых климатических поясах. Он устойчив также к истиранию, не меняет цвет и не выгорает на солнце. Поэтому керамогранит так не заменим в помещениях с интенсивным движением людей (аэропорты, вокзалы и т.п.).

ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ

Природный камень – восхитительный строительный и отделочный материал. Он удивительно разнообразен. На протяжении многих тысячелетий он привлекает внимание всех, кто желает, чтобы их дома и интерьеры выглядели по-настоящему роскошно. Каждое изделие из природного камня уникально и неповторимо. Природный камень считается символом прочности и долговечности.

Богатая цветовая гамма натурального камня, переливы света – эти главные и неповторимые достоинства позволяют создавать декоративные эффекты, роскошные и оригинальные композиции. Живая поверхность цветного природного камня, стойкость к влажности, теплу и большим нагрузкам позволяют использовать его для облицовки фасадов и внутренних помещений зданий

ФАССТ ПАНЕЛИ

Облицовка фиброцементными и асбестоцементными плитами с декоративным покрытием.

Фасадная система «ФАССТ» предназначена для отделки и утепления наружных ограждающих конструкций, высотных жилых комплексов и общественных зданий, выполненных из бетона, кирпича, камня при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте. Фасадные плиты покрываются натуральной каменной крошкой или окрашиваются прочной полиуретановой краской любого цвета по каталогу RAL. Просты в обслуживании, класс горючести НГ.

 Преимущества фасадных систем «Фасст»:

  • Долговечность

Системы вентилируемых фасадов «Фасст» изготавливаются в трех типах разновидностей металла в зависимости от потребностей заказчика и сферы применения.

  1. Коррозионностойкая нержавеющая сталь (срок службы не ограничен);
  2. Оцинкованная сталь (срок службы 50 лет);
  3. Оцинкованная сталь с полимернымпокрытиемм (срок службы свыше 50 лет).
  • Высокая прочность

Применяемаяа в системах «Фасст» конструкция из стали не подвержена коррозии, практически не деформируется и имеет высокую стойкость к изменениям температуры. Класс горючести НГ.

  • Удобство монтажа

Двухконтурные системы «Фасст» обеспечивают высокую прочность и надежность даже при больших нагрузках. В отличие от однокунтурных систем, оптимальное перераспредиление нагрузок на систему, практически без влияния и на ее несущую способность. Система не дает провисания, запас прочности в два раза

Технические характеристики:

 Плотность кг/м³ 1800
Прочность на изгиб сухого материала
 Продольная МПа или МН/м² 25
 Поперечная МПа или МН/м² 19
 Морозостойкость цикл 50
 Коэф-т теплового расширения °С -1*10-6 9
 Водопоглощение за 48ч. % 7
 Теплопроводность Вт/м*°С 0,418
Деформация при влаге
 RH 30-50% мм/м 0,3
 RH 50-90% мм/м 1,5
 Коэффициент паопроницаемости Мг/МчПа 0,0046
Размер плит
 Толщина мм 8
 Ширина мм 1200
 Длина мм 1570; 2400
Другие размеры по заказу
 Долговечность условные годы 30

HPL ПАНЕЛИ:

Декоративные бумажно-слоистые пластики (HPL панели, макс-панели, max панели) – это современные и широко распространенные конструкционно-отделочные материалы.

Главные преимущества HPL панелей высокого давления:

  • Высокое качество поверхности;
  • Повышенная твердость и износостойкость;
  • Широкая гамма расцветок и рисунков;
  • Стойкость к маслам, бензину, пищевым продуктам, косметическим препаратам, жирам и химическим реагентам;
  • Низкая сорбционная способность.

Такие качества материала привели к широкому применению макс-панелей в различных сферах промышленности: судостроение, строительство, производство мебели, авиастроение, реклама.

Производство декоративного бумажно-слоистого пластика (ДБСП) высокого давления (сокращенно HPL – HighPressureLaminates) в России постоянно увеличивается. В начале 2013 года в городе Солнечногорске, в Московской области, был введен в эксплуатацию завод по изготовлению ДБСП HPL панелей торговой марки «ЛеМарк». Прогнозируется, что это существенно повысит импортозамещение и повлияет на расширение сфер применения ДБСП.

Наглядно исследовать преимущества материала поможет детальное изучение процесса производства ДБСП.

Он включает 8 основных шагов изготовления:

  1. Подготовка специальных смол для защитного, декоративного и внутренних слоев пластика;
  2. Обработка бумаг смолами и их сушка;
  3. Прессование пакетов из пропитанных бумаг, пресс-пластин и специальных пленок;
  4. Приведение материала к заданным форматам – обрезка листов пластика;
  5. Шлифовка нелицевой поверхности, если таковая необходима;
  6. Проверка качества изделия;
  7. Нанесение защитной глянцевой пленки;
  8. Фасовка готовых листов ДБСП HPL.

Макс-панели (max панели): пропитка и прессование листов:

Процесс производства ДБСП проходит в массивных прессах периодического действия при высокой температуре и давлении. Соблюдая заданное время и условия, на выходе формируется монолитный и плотный лист пластика. Для придания ему определенных свойств, в элементы состава вводятся химические добавки, а также используются различные виды пленки и бумаги. Пропитка бумаг смолами происходит на специализированных пропиточно-сушильных установках проходного типа.

Во время цикла прессования связующий элемент плавится, проникает под давлением в глубокие слои материала, тем самым происходит склеивание листов бумаги и образуется готовый пакет. В это же время на поверхности листа формируется прозрачная пленка с высоким содержанием меланина. Эта пленка обеспечивает защитные характеристики ДБСП HPL:

  • Cтойкость к загрязнениям;
  • Cтойкость к воде и пару;
  • Cтойкость к термическим воздействиям.

Формовка изделия:

Для придания формы листу ДБСП HPL используют станки, которые обрезают кромки материала двух параллельных сторон одновременно. После этого листы обрабатывается на шероховочном станке, где гладкой тыльной стороне ДБСП HPL придается шероховатость. Этим достигается увеличение прочности склеивания пластика с основой.

Макс-панели (max панели) цветовые гаммы и текстура рисунка:

Рисунок и цвет листа определяется выбором декоративной бумаги. Она делится на два типа: монохромная (однотонная) и с печатным рисунком. Однотонный тип бумаги, с улучшенным верхним слоем, позволяет изготовить ДБСП HPL с наивысшим качеством лицевой поверхности, что определяется насыщенным цветом изделия.

При работе с печатным рисунком, ДБСП HPL приобретает вид самых разнообразных натуральных и искусственных материалов: керамика, древесина, металл, камень, стекло, кожа и многие другие. Более того, возможно изготовление листов с художественным или фотографическим изображением. Это позволяет выпускать материал по индивидуальному заказу.

Разнообразие цветовых гамм и рисунков, выполненных на матовых или глянцевых поверхностях, позволяет применять материал для реализации бесчисленных идей архитекторов и дизайнеров. В своем производстве компания «ЛеМарк» использует итальянские пресс-пластины FLAI. Они изготовлены из высококачественной стали AISI410 производства компании Outokumpu (Финляндия).

Структура HPL панели:

Структура декоративной поверхности листов формируется в процессе прессования. Оттиск рельефа под давлением переносится от пресс-пластин, которые расположены между пакетами пропитанных бумаг. Когда температура и давление достигают своего максимума на поверхности листа формируется непористая монолитная пленка, которая точно повторяет рисунок поверхности пресс-пластины.

Например, если рисунок темный металл, то и пластик получит металлическую структуру. Если пресс-платина матовая, то HPL панель (макс-панель) будет матовой отделки. Если используется пресс-пластина с матовыми и глянцевыми участками в виде орнамента «снежинки», то этот орнамент перенесется на декоративную поверхность листа.

Внутренние слои ДБСП делаются из крафт-бумаги, которая пропитана фенолоформальдегидными смолами с применением различных добавок. Для декорированного слоя применяют бумаги с печатным рисунком (с добавлением меламино-формальдегидных смол) и монохромные (однотонные) бумаги, прокрашенные в массе.

Чтобы увеличить эксплуатационные характеристики ДБСП HPL нередко применяют дополнительные защитные слои, к примеру, оверлей (overlay), пропитанногомеламино-формальдегидными смолами со спецдобавками. Учитывая способ изготовления, пластины могут быть с одной или двумя декоративными поверхностями, а количество внутренних слоев определит толщину готового листа. Толщина и сфера применения ДБСП HPL условно разделяет изделия на конструкционные и облицовочные.

Конструкционные (Compact):

Выпускаются толщиной от 2 до 25 мм и имеют две декоративные поверхности. Используются как самонесущий конструкционный материал, способный заменить ламинированные плиты из ДСтП, фанеру или МДФ; а также применяются в качестве вставок в профиль. Сфера применения конструкционных ДБСП варьируется от изготовления мебели до обшивки общественного транспорта.

Облицовочные:

Бывают двух типов. Первый тип выпускаются толщиной до 3 мм и имеют одну лицевую поверхность. Тыльная сторона обрабатывается на шероховочном станке и имеет шероховатую структуру для улучшения адгезии. Эти пластины предназначены для наклеивания на твердую основу: МДФ, ДСтП или металл. Второй тип имеет толщину от 2 до 8 мм. Одна сторона – декоративная, вторая – с компенсационным слоем. Пластины предназначены для наклейки на ПУ-клеевые или контактные системы. В зависимости от толщины пластика, состояния и вида пропиточных смол, типа пленок и бумаг ДБСП HPL подразделяются на: огнезащитные, конструкционные, общего назначения, для вертикального использования, устойчивые к ультрафиолету и перепадам температур, химически устойчивые и другие. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

Компакт (CS):

Выпускается толщиной от 2 до 25 мм, и бывает с повышенными огнезащитными свойствами и повышенной устойчивостью к химическим реагентам (CR). Применяется как конструкционный материал для производства специальной и бытовой мебели, при изготовлении рекламных щитов на общественном транспорте и как материал для сантехнических кабин.

Постформинг (PF):

Толщина изделия – 0,6 – 1,2 мм. Применяется для изготовления столешниц, подоконников, фасадов мебели, стеновых панелей и так далее по технологии 2D с двумя или одной обработанными кромками. Листы способны трансформироваться на небольшой радиус изгиба под воздействием спецтехники.

Стандарт (ST):

Толщина типа «стандарт» — 0,6 – 2 и более мм и может изготавливаться в трудносгораемом (SF) или огнезащищенном исполнении. Применяется для облицовки плоских поверхностей и поверхностей с сильным радиусом изгиба.

Свойства ДБСП HPL:

Макс-панели (max панели): — это современный конструкционный и облицовочный материал, который имеет повышенные эксплуатационные данные. Эти данные значительно превосходят характеристики многих материалов: акриловые пластики, CPL ламинаты, пленки с финиш-эффектом, шпон и ПВХ.

ДБСП HPL имеют мощное сопротивление к воздействую бытовых химических веществ, влаги, воды, пара, грибков, микроорганизмов, моющих средств, пищевых продуктов и насекомых. Специализированные виды материала устойчивы к интенсивному износу, ультрафиолетовому излучению, химическим реагентам и огнезащищены.

Физические свойства макс-панелей (max панелей):

Международный стандарт EN 438 (ISO 4586) установил для ДБСП HPL ряд контролируемых показателей:

  • Огнестойкость;
  • Стойкость к водяному пару;
  • Стойкость к кипячению воды;
  • Стойкость к прожигаю сигареты;
  • Стойкость к царапанью;
  • Стойкость к появлению трещин (для тонких пластиков);
  • Стойкость к удару шариком большого размера (для конструкционного пластика);
  • Стойкость к удару шариком небольшого размера;
  • Влагостойкость (для типа пластика с двумя лицевыми поверхностями);
  • Формуемость (для постформируемых листов);
  • Постоянство размеров при высоких температурах.

Физические характеристики установлены в пределах:

Прочность при изгибе более 80 МПа, модуль жесткости более 9000 МПа, прочность при растяжении более 60 МПа и плотность 1350-1450 кг/м3.

Экологичность ДБСП HPL:

Материал безвреден и гигиеничен, его используют при производстве мебели для школьных, дошкольных и медицинских учреждений, при отделке больниц и операционных помещений. Благодаря своим экологическим показателям его применяют при изготовлении детской и кухонной мебели, которая соприкасаются с пищевыми продуктами. Материал имеет беспористую и монолитную структуру, устойчивую к механическим воздействиям. Это существенно сокращает выделение формальдегидов, когда ДБСП используется в качестве облицовки плит МДФ и ДСтП.

Склеивание ДБСП HPL:

Залог для длительной эксплуатации изделия напрямую зависит от качества склеивания слоистого пластика с основой. Не смотря на большое разнообразие клеев, следует учитывать не только экономические показатели, но и условия эксплуатации изделия, и технологию процесса склеивания. Весьма важным условием повышения качества склеивания – подготовка ДБСП HPL и основы. Приобретая клей, следует учитывать основу материала, давление и температуру прессования, а также время открытой выдержки. Только соблюдение всех рекомендаций позволит достичь максимальное качество склеивания.

Реакция на механическую обработку:

Листы ДБСП HPL можно резать, сверлить, фрезеровать и обрезать. При такой обработке на станке следует учесть низкуютеплопроводимость слоистого пластика. Весь материал поддается легкой обработке на деревообрабатывающем оборудовании, а конструкционный пластик надежно держит саморезы и винты.

ИТОГИ:

ДБСП HPL – это популярный облицовочный и конструкционный материал. Он нашел широкое применение в производстве мебели (офисной, бытовой, специальной). Его используют как материал для облицовки рабочих поверхностей, где существуют жесткие и длительные эксплуатационные воздействия.

ДБСП HPL применяют для облицовки наружных и внутренних стен общественных зданий и жилых помещений, дверных полотен, отделки стен судов, автомобилей, самолетов, троллейбусов и автобусов.

Материал используют в приборах деталей и машин, при устройстве рекламных щитов, полов, тротуаров, ограждений, несущих и декоративных элементов стройконструкций и так далее. Сегодня ДБСП HPL применяют для создания вентилируемых фасадов в новостройках и при реконструкции зданий. При этом сфера применения ДБСП постоянно увеличивается.

ДБСП HPL в повседневной жизни:

  • Интерьер: двери, стены, перегородки, стойки, подоконники, полы, колонны;
  • Реклама: детали мебели с логотипами и торговыми марками, вывески и указатели, рекламная продукция;
  • Мебель: офисная, бытовая, специализированная медицинская и лабораторная;
  • Транспорт: самолеты, вертолеты, автобусы, ж/д вагоны, суда и яхты;
  • Спорт: мебель для фитнес-клубов и раздевалок, столы для настольного тенниса, дорожки для игры в боулинг;
  • Улица: скамейки, уличная мебель, заборы, фасады зданий, торговые палатки.